domingo, 2 de diciembre de 2012

Quintana Roo


Quintana Roo es uno de los 31 estados que junto con el Distrito Federal conforman las 32 entidades federativas de México.
Está situado al este de la península de Yucatán, en la frontera con Centroamérica. Colinda con los estados de Yucatán hacia el noroeste y Campeche al oeste; al norte con el golfo de México; al sur el río Hondo delimita su frontera con Belice y unas señales de piedra colocadas en su sierra (Las Mojoneras) delimitan su frontera con Guatemala. Las playas al oriente de su territorio son bañadas por las aguas del Mar Caribe, es por ello que este estado es conocido en el mundo como El "Caribe Mexicano". Sus localidades más pobladas son Cancún, Chetumal, Playa del Carmen y San Miguel de Cozumel
Es junto con Baja California Sur la entidad más joven del país (ambas promovidas de Territorio Federal a Estado Libre y Soberano, el 8 de octubre de 1974) y desde 1997 sostiene un conflicto limítrofe con los estados de Yucatán y Campeche, por una superficie aproximada de 10.200 km².

GASTRONOMÍA



Platillos salados:

Pescado a la tikinchic, ceviche de mariscos, tok seel, joroch, kibes, frijoles con arroz y ceviche de caracol rosado con aceite de oliva, ajiaco de tortuga, pescado relleno, rosca de huevo de tortuga,  queso bola relleno, pan bom y rice and beans de origen caribeño, acompañado con pollo con achiote.
De la tradición maya: Tok seel (frijol cocido con piedras calientes) frijol blanco hervido con  pepita molida, cilantro y cebolla picada al que se le agregan piedras calentadas a las brazas y se tapa el recipiente; joroch, gorditas de masa con flor de calabaza (la flor de calabaza sancochada con sal al gusto, se agregan gorditas de masa cruda y queda una especie de  sopa). Se come en temporadas de calabaza.
De las migraciones: Kibes, elaborados con trigo, carne molida y se mezcla con cebolla finamente picada, sal, y pimienta. Al obtener la mezcla se elaboran unas croquetas ovaladas y gruesas. Al centro se colocan unos piñones. Se fríe en aceite de oliva hasta dorar. Este platillo libanés se ha enriquecido con ingredientes locales, como el chile  habanero y cebolla en escabeche.
Rice and beans: frijol con arroz cocidos con leche de coco, fruta característica del Caribe. Generalmente el rice and bean se sirve con una pieza de pollo frito en adobo, ensalada de verduras con huevo duro y una rebanada de plátano frito.
Queso relleno: elaborado con queso Edam (importado de Holanda vía Belice). La bola de queso se rellena con carne de puerco o res, se cuece en agua a la cual se le agrega harina para darle una consistencia semiespesa al caldillo. Se acompaña de salsa frita de tomate.
Platillos dulces: dulces elaborados con frutas, verduras y tubérculos de la zona: camote, yuca, calabaza, ciricote, papaya, pepino y plátano, budín de camote que se elabora  al horno con camote  cocido y machacado, se le  agrega  azúcar, leche, huevo y pasas; machacados elaborados con frutas regionales como plátano, mamey,  pitahaya, coco, elote, cacahuate, sandia, melón, entre otros. Se elabora a base de hielo raspado, fruta machacada,  se endulza con leche descremada, se agrega canela molida y vainilla para darle su toque especial.

Bebidas: aguas de frutos tropicales como plátano, mamey, chicozapote y coco, melón, sandia, naranja dulce,  atoles y pozole (refresco de maíz) que se elabora con azúcar o miel, entre otras.

Bebidas con alcohol o espirituosas: pozol, bebida preparada a  base de maíz a la que se agrega sal o azúcar. Puede consumirse crudo o cocido y se ofrecen a los dioses en  diferentes rituales relacionados con la milpa y balché que es una bebida preparada con balché que es una corteza  de árbol del mismo nombre, la cual se fermenta en agua endulzada con miel y un poco de anís. Los mayas lo consideraban su licor ceremonial. Lo ofrecen a los dioses de la milpa y se utiliza en diversos rituales dedicados a los yumziloob y balamoob.

TRADICIONES


Las fiestas más generalizadas en el Estado son el carnaval que se celebra antes de la cuaresma en febrero o marzo en todos los municipios. En varios municipios, en especial los de la zona maya y Cozumel se celebra en mayo a la Santa Cruz. También se celebran las fiestas religiosas como el Día de Muertos en noviembre, los Tres Reyes en enero y las que corresponden al santo patrono de las diversas localidades.

En los municipios de la zona maya se realizan fiestas religiosas propias de sus tradiciones como el Lol Cah en la que se santigua al pueblo con rezos mayas; la siembra de la Ceiba, que es el árbol sagrado; las ofrendas al dios Chac, de la lluvia, para evitar las sequías, etc.

En los últimos años se celebra en casi todos los municipios el Festival de Cultura del Caribe en el cual participan grupos artísticos de países de la Cuenca del Caribe y de otras entidades federativas del país.

En los principales centros turísticos son tradicionales los concursos de pesca deportiva y las regatas de veleros.

Una danza tradicional es la de los chicleros, que recuerda los campamentos chicleros que se establecían en plena selva para la extracción de la resina del chicozapote. 
Otras danzas tradicionales, con gran influencia yucateca, son el baile de la cabeza de cochino, el baile de las cintas y las jaranas.



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