lunes, 3 de diciembre de 2012

Yucatán



Yucatán es uno de los treinta y un estados que, junto con el Distrito Federal, conforman las treinta y dos entidades federativas de México. El estado se localiza en el sureste de México y en el norte de la península de Yucatán. Se encuentra limitado al norte por el golfo de México, al sureste por el estado de Quintana Roo y al suroeste por el estado de Campeche.

Antes de la llegada de los españoles a la península de Yucatán, el nombre de esta región era el Mayab,12 que en lengua maya (ma' ya'ab), se traduce como unos pocos. Fue una región muy importante para la civilización maya, especialmente durante el denominado período posclásico, aunque los asentamientos mayas más remotos en la región se estima que datan del siglo III d. C., cuando las primeras migraciones provenientes del Petén se establecieron en la región de Bacalar, en el oriente de la península. Hacia el siglo V, los pobladores empezaron a trasladarse hacia el poniente de la península, fundando, entre otras ciudades, Chichén Itzá, Izamal, Motul, Ek Balam e Ichcaanzihóo (también llamada T'Hó), actualmente Mérida, capital del estado actual.

GASTRONOMIA


La gastronomía yucateca tiene un sabor diferente a la del resto de México y ha sido clasificada de tener una de las gastronomías más completas.266 Los condimentos son un fundamento característico, el agua de la región también influye y desde luego los ingredientes mismos son determinantes en el gusto de los platillos de Yucatán. Estos tienen influencia de la cocina original maya, sobre todo el vínculo con el maíz que fue la base de la alimentación del pueblo maya.




La cocina yucateca es el delicios resultado de un mestizaje culinario que combina influencia europea y criolla.Entre los platillos típicos estan:

  • Panuchos:Son tortillas rellenas de frijol negro seco que encima llevan lechuga picada, tomate crudo, pollo deshebrado y chiles jalapeños curtidos.
  • Papadzules:Son taquitos de tortilla de maíz. Las tortillas calientitas se remojan en una crema ligeramente espesa hecha a base de pepita molida. Se les pone en el centro huevo majado y se arrollan. Se cubren con la crema de pepita y salsa de tomate.
  • Pavo en Relleno Negro:Se rellena un pavo con un embutido hecho con carne molida de puerco revuelta con recado negro.
  • Queso Relleno:Se rellena una bola de queso, con un embutido hecho con puerco molido. El queso se baña con un kol y una salsa.
  • Poc-Chuc:Rebanadas de lomo de cerdo con tomate asado y cebolla. Se acompaña con frijoles negros colados.
  • Cochinita Pibil:Cerdo adobado, se pone en una lata especial envuelto en hojas de plátano y se entierra por dos horas. Por lo general se preparan tacos aderezándolos con cebolla picada remojada en jugo de naranja agria y chile.
  • Pollo Pibil:Pollo cortado en piezas adobado. Se acompaña con cebolla preparada en escabeche.
  • Sopa de Lima:Caldo con tiritas de tortillas fritas, trocitos de pechuga de pollo y una rebanada de lima.
  • Pollo en Escabeche:Pollo sazonado con recado y cebolla roja rebanada y curtida.
Bebidas
  • Sa: atole.
  • Ak sa: atole nuevo.
  • Cikil sa: atole con pepita.
  • Tan chucuá: atole con chocolate.
  • Keyem: pozole.
  • Chokó sakam: bebida hecha con masa de maíz hervida.
  • Balché: bebida espirituosa que se hace con la corteza de un árbol que se llama así.
 FESTIVIDADES



Abalá: Segunda semana de Mayo. Festividad de la Virgen María. Feria y Vaquerías.
Celestún: 8 de Diciembre. Fiesta de la Purísima Virgen de la Concepción. Bailes y música.
Conkal: 8 de Mayo. Fiesta de la Purísima la Concepción.
Dzemul: 18 de Diciembre. Festividad de la Virgen de la Expectación. Música, bailes, juegos pirotécnicos y procesiones.
Dzitás: 16-21 de Enero. Festividad de la Virgen de Santa Inés. Danza del pavo.
Izamal: 29 de Noviembre-10 de Diciembre. Fiesta patronal de la Virgen de
Izamal. Feria y Vaquerías.
Mérida: 17-27 de Septiembre. Festividad del Cristo de las Ampollas. Feria, bailes y música.
Motul: 16 de Julio. Día del la Virgen del Carmen. Feria, bailes y música
Oxkutzcab: Finales de Noviembre-principios de Diciembre feria de la naranja
Río Lagartos: 25 de Julio. Festividad de Santiago Apóstol. Feria, procesiones, música y juegos pirotécnicos.
Tekit: 13 de Junio. Día de San Antonio de Padua. Fuegos artificiales, feria y procesiones.
Ticul: 5 de Abril. Feria del Tabaco y de la Pascua. Feria y bailes
Tizimín: 6 de Enero. Fiesta de los Santos Reyes. Procesiones y fuegos artificiales.
Valladolid: 25 de Enero-2 de Febrero. Festividad de la Virgen de la Candelaria.
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario